Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?

Структура сайта

Форма входа

Организация питания в образовательной организации

Важнейшим условием правильной организации питания детей  в дошкольном учреждении, является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к помещению пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи в соответствии с  санитарно-гигиеническими требованиями  САНПиН 2.3./2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций».

Для организации питания в МБДОУ созданы  все условия:

-пищеблок   оборудован необходимым технологическим, холодильным и моечным оборудованием;

-технологическое оборудование, инвентарь, посуда    изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда  имеют маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов.

При работе технологического оборудования исключена возможность контакта пищевого сырья и готовыхк употреблению продуктов. 

Производственное оборудование, разделочный инвентарь и посуда отвечают следующим требованиям: 

– столы, предназначенные для обработки пищевых продуктов, – цельнометаллические; 

– для разделки сырых и готовых продуктов имеются отдельные разделочные столы, ножи и доски; 

– количество одновременно используемой столовой посуды и приборов соответствует списочному составу детей в группе. 

В детском саду созданы и на постоянной основе действуют комиссии: 

  1. По закупке товаров и услуг, которая контролирует качество поставляемых продуктов. Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки  сохраняются до окончания реализации продукции.
  2. Бракеражная комиссия, которая контролирует качество приготовления и выдачи готовой продукции детям. 

Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями хранения и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно- технической документацией.

В целом контроль за организацией питания в учреждении осуществляет заведующий МБДОУ.                                                 

Контроль соблюдения температурного режима в холодильном оборудовании осуществляется ежедневно, результаты заносятся в Журнал учета температурного режима в холодильном оборудовании, который хранится в течение года.

Складские помещения для хранения сухих сыпучих продуктов оборудованы приборами для измерения температуры и влажности воздуха.

 В помещениях пищеблока ежедневно проводится уборка: мытье полов, удаление пыли и паутины, протирание радиаторов, подоконников. Еженедельно с применением моющих средств проводится мытье стен, осветительной арматуры, очистка стекол от пыли и копоти.

При приготовлении блюд  соблюдаются щадящие технологии: варка, запекание, припускание,  пассерование, тушение, приготовление на пару, приготовление в пароконвектомате.

    Питание ребенка – ведущий фактор, обеспечивающий правильное развитие и функционирование всех органов и систем.

  Рациональное питание, обеспечивающее организм всеми необходимыми ему пищевыми веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями) и энергией, является необходимым условием гармоничного роста и развития детей дошкольного возраста.

Основным принципом организации питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов – мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами. 

  1. Положение об организации питания детей муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения «Благовещенский центр развития ребенка – детский сад «Журавушка» Благовещенского района Алтайского края
  2. Основное (организованное) меню приготавливаемых блюд (возрастная категория от 1 до 3 лет)
  3. Основное (организованное) меню приготавливаемых блюд (возрастная категория от 3 до 7 лет)

Диетического меню – нет

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих пищевые продукты и продовольственное сырье.